Saturday, February 23, 2013

PHOTO NIKON C U L I N A I R E


Nikon : Les trucs et astuces de la photo culinaire

12 février 2013

Nikon : Les trucs et astuces de la photo culinaire
Nikon étant notre partenaire pour tous nos reportages vidéos, nous avons donc un conseiller de choix dans le milieu de l’image. Vu l’essor que prend la photographie culinaire et le bloggueurs food, il nous paraissait naturel de faire appel à Nikon et à son food photographe Tony Le Duc, pour savoir comment réaliser les plus belles photos!
 
PHOTOGRAPHIER SON PROPRE PLAT.
Pour réaliser des photos culinaires de plats réalisés soi-même, Tony suggère quelques astuces simples pour améliorer significativement le rendu final :
- Utiliser la lumière naturelle pour mieux mettre en évidence les ingrédients frais. Faire plonger la lumière sur l’assiette par la gauche : cela donne le meilleur effet et accentue les points importants. Tout comme nous lisons de gauche à droite, nous regardons une photo de gauche à droite : les points importants se révèlent ainsi davantage à l’œil.
- Laisser libre cours à sa créativité : chercher un angle intéressant, même si cela nous amène à photographier le plat en hauteur ou dans la casserole.
 
LA COMPOSITION CHROMATIQUE D’UNE PHOTO EST IMPORTANTE :
- Un arrière-plan de la couleur adéquate peut donner plus de puissance à la photo unidimensionnelle d’un plat. Pour faire ressortir davantage la structure des aliments, Tony conseille d’utiliser un arrière-plan de couleur neutre.
- Disposer les ingrédients colorés sur une assiette blanc cassé, placée sur un arrière-plan de la même couleur qu’un des ingrédients pour que tout ressorte bien : un hamburger brun sur une assiette blanche aura, par exemple, meilleur effet sur un arrière-plan brun. Utiliser des ingrédients d’autres teintes donnera forme à l’ensemble.
- Utiliser le flou dans les arrière-plans pour accentuer les aliments et leur structure.
- La vitesse est cruciale pour photographier un plat chaud et fumant. Le contre-jour est essentiel pour photographier des plats fumants (ou la fumée) : il permet de bien restituer les vapeurs.
 
UNE SÉRIE DE PHOTOS D’UN PLAT.
Pour prendre une série de photos d’un plat, Tony Le Duc conseille de s’inspirer d’un scénario dans lequel les différentes étapes de la recette sont mises à l’honneur. Tony Le Duc : « Listez à l’avance les différentes étapes de la préparation et de la cuisson pour travailler plus efficacement. Vous créez ainsi un récit qui, comme dans un décor de cinéma, met chaque détail en valeur».
 
QUELQUES ASTUCES POUR LES PHOTOREPORTAGES :
- Raconter une histoire et ne pas hésiter à mettre la main à la pâte : rien ne nous interdit de photographier nos mains pour fixer l’action.
- Se mettre à la place du chef au travail. Prendre, par exemple, la photo dans la perspective du cuisinier, en dessous de son bras pour une image précise du haut de ses mains.
- Ajouter de la lumière pour les photoreportages afin de parvenir à un éclairage mixte avec la lumière naturelle.
- Créer l’ambiance est essentiel : un arrière-plan neutre, blanc n’est pas fondamental. Photographier aussi la cuisine pour situer le contexte.
- Adopter un temps de pose plus long pour les photos d’action afin de capturer l’animation pendant que l’on mixe les aliments ou que l’on effectue d’autres actions.

IMMORTALISER UNE VISITE AU RESTAURANT.
Au restaurant, il est plus difficile d’adapter la composition des plats à la photo que l’on souhaite prendre. Voici, malgré tout, quelques conseils de Tony Le Duc pour optimiser le résultat :
- Utiliser les paramètres macro de l’appareil photo pour réaliser de magnifiques gros plans.
- Régler l’appareil manuellement pour maintenir une légère surexposition : l’idéal pour apporter une note de fraîcheur supplémentaire au plat.
- Si possible, faire également plonger la lumière par la gauche.
- Être créatif dans le choix de l’angle : essayer de prendre la photo en biais ou à la verticale.

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